What is so special about Bandung’s Brownie Kukus? Answer: It is damn special :) I can eat the whole box by myself.

Behold you people with sweet tooth, (just like me) brownies are a good choice of if you are hungry in between meals. Brownies Kukus Amanda (Amanda’s steamed brownies) are currently the “most wanted brownie kukus cakes” in Bandung, I guess because they are not as sweet compared to the other brownies. Sample them at the Cake House on Jl. Rancabolang no. 29.

However to me I prefer Kharisma Brownie Kukus, from Jl Dr Otten, Bandung, I think this brownie taste better but it is not as famous as Amanda’s. Even better than Kartika Sari’s.


You can imagine how crazy they are about the brownie kukus if you read about it in this article in Pikiran Rakyat;

RANGKAIAN pembeli antri hingga di luar gedung untuk mendapatkan kue brownies kukus di Jalan Ranca Bolang Margahayu Raya Bandung, Selasa (1/11). Banyaknya pembeli menjelang Lebaran membuat pihak penjual membatasi penjualan hanya tiga kotak per pembeli. Dan demi tiga kotak brownies itu, pembeli rela mengantri sekira tiga jam.*M. GELORA SAPTA/”PR”

Try this recipe taken from http://resep.dekap.com

Bahan :
100 gr gula pasir halus
150 ml susu cair
150 gr mentega/margarin
100 ml susu kental manis
50 gr coklat bubuk
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
2 butir telur, kocok rata

Cara Membuat:
1. Dalam wajan masukkan gula, susu cair, mentega dan susu kental manis, masak di atas api kecil (jangan sampai mendidih) hingga gula larut dan mentega meleleh. Sisihkan.
2. Tuangkan sedikit campuran susu ke dalam mangkuk kocok berisi coklat bubuk, aduk rata. Masukkan sisa campuran susu ke dalam campuran coklat tadi, aduk rata. Sisihkan. Biarkan dingin.
3. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
4. Campur tepung terigu, baking powder dan soda kue, ayak. Lalu masukkan ke dalam campuran susu coklat, aduk perlahan hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang bundar diameter 20 cm lalu kukus selama 45 menit hingga matang (lakukan test dengan tusuk gigi/lidi). Angkat. Biarkan dingin baru dikeluarkan dari dalam loyang.
6. Potong-potong kue dan sajikan. Bagian atas kue bisa diberi topping atau glaze ganache, sesuai dengan selera anda.